Испанская кухня

Воскресенье, Октябрь 19, 2008 13:59

КухняТрадиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян ??спания унаследовала рощи олив и пригодные для земледелия поля, в основном, на восточном берегу; семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и ду??истые специи, став??ие неотъемлемой ее частью. После открытия Америки в ??спании появились и стали ??ироко использоваться помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чилли), кабачки (цуккини), разнообразные сорта бобов, картофель, ??околад и ваниль.В ??спании 8 гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки.

На севере ??спании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески “пиль-пиль”. Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах, “виера” - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребе??ок в собственной раковине. На десерт после таких явств полагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать и молодого вина - розового “чакколи”. Даже французы ездят в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда луч??е не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается луч??ей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов.

В Пиренеях - ветчина и соус “чилиндрон”.

В Каталонии заказывайте нежное жаркое “касуэла”, копченые колбасы “фуэт” и аппетитный соус “алиоли”. Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист, “паэлья” - рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. ??з напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на ??ампанское ??ипучее вино) и красные вина.

В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии луч??ий сорт ветчины называется “хамон”, а в Андалусии - “хабуго”. В центральной части страны - отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей холодный суп “гаспачо” подается с мягкими испеченными на углях лепе??ками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, ту??еную печень, ветчину, кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). ??з кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. - ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой.

В Андалусии 5 видов хереса, здесь он был изобретен, а стал известен под названием ??ерри. В Валенсии наслаждайтесь безалкогольным напитком Horchata - летом этот освежающий нектар из орехов незаменим.

На Канарских островах луч??ий обед - заяц в соусе “салморехо” и “король испанских вин” Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу “собрасада” и булочки из слоеного теста “энсаймадас”.

Завтрак в ??спании, как правило, бывает очень легким (кофе с булочкой). Обед, напротив, очень обильный. Меню обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завер??ает маленькая ча??ечка кофе.

Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления, вкус и качество от этого не страдают, скорее даже наоборот. Не забудьте попробовать херес, луч??ее вино, являющееся своеобразным символом ??спании, экспортный продукт номер 1. В морском ресторане часто можно увидеть длинный прилавок, заложенный льдом. Между льдинками - еще живые обитатели моря. Можно выбрать понравив??егося моллюска и Вам его приготовят.

А несколько сортов драфтового пива помогут в гастрономических экспериментах. С тех пор как финикийцы завезли на Пиренейский полуостров виноград и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы.

Цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне благодаря арабам. На весь мир славится испанская паэлья или пайя. Ее основные компоненты: рис, масло, кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, рачки, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, ??афран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами. ??спанские рестораны начинают свою работу несколько позже, чем в других странах. Еда в ??спании, как правило, недорогое удовольствие.

??спользованы материалы travel.rin

Вы можете оставить ответ, или обратную ссылку со своего сайта.

Оставьте свой ответ

Вы должны войти для того, чтобы ответить.

Другие статьи по теме

 

  • Кастильский диалект испанского языка
  • Под кастильским диалектом обычно понимается разновидность испанского языка, в которую входит диалект в центре и в северной части ??спании (область от Кантабрии на...

     

  • Баскский диалект испанского языка
  • Баскский язык (баск. euskara) — язык басков, народа, населяющего северные области ??спании и сопредельные южные районы Франции. Общее число носителей составляет более...

     

  • Карнавал в Испании
  • Нет луч??его способа узнать ??спанию, чем через испанские захватывающие праздники. Местная фиеста - праздник, когда каждый город и деревня стремятся надеть роско??ные...

     

  • Испанский диалект - лунфардо
  • Лунфардо (исп. lunfardo) — социолект, иногда рассматриваемый как особый жаргон испанского языка Буэнос-Айреса (Аргентина), а также в соседнем Монтевидео (Уругвай) конца XIX —...

     

  • Поздравления на английском с Хэллоуин, Днем всех святых
  • Поздравления на английском с Хэллоуин Tonight's the night to dress up and act out all your fantasies Now that's frighteningHappy Halloween When the moon is riding...

     

  • Число прилагательных во французском языке
  • Число прилагательных во французском языке Множественное число прилагательных (Pluriel des Adjectifs) Вообще, множественное число прилагательных образуется аналогично множественному числу существительных. Общий способ образования ...

     

  • С благодарностью на английском языке
  • "Благодарю!" на английском языке English = Thank YouFrench = Merci German = Danke Italian = Grazie Norwegian = Mange takk Portugese = Obrigado Spanish = Gracias ...