Испанская кухня
Воскресенье, Октябрь 19, 2008 13:59Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян ??спания унаследовала рощи олив и пригодные для земледелия поля, в основном, на восточном берегу; семь веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и ду??истые специи, став??ие неотъемлемой ее частью. После открытия Америки в ??спании появились и стали ??ироко использоваться помидоры, сладкий и горький стручковый перец (чилли), кабачки (цуккини), разнообразные сорта бобов, картофель, ??околад и ваниль.В ??спании 8 гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки.
На севере ??спании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески “пиль-пиль”. Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах, “виера” - запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребе??ок в собственной раковине. На десерт после таких явств полагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать и молодого вина - розового “чакколи”. Даже французы ездят в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда луч??е не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается луч??ей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов.
В Пиренеях - ветчина и соус “чилиндрон”.
В Каталонии заказывайте нежное жаркое “касуэла”, копченые колбасы “фуэт” и аппетитный соус “алиоли”. Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист, “паэлья” - рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев - хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. ??з напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на ??ампанское ??ипучее вино) и красные вина.
В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии луч??ий сорт ветчины называется “хамон”, а в Андалусии - “хабуго”. В центральной части страны - отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей холодный суп “гаспачо” подается с мягкими испеченными на углях лепе??ками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, ту??еную печень, ветчину, кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). ??з кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. - ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой.
В Андалусии 5 видов хереса, здесь он был изобретен, а стал известен под названием ??ерри. В Валенсии наслаждайтесь безалкогольным напитком Horchata - летом этот освежающий нектар из орехов незаменим.
На Канарских островах луч??ий обед - заяц в соусе “салморехо” и “король испанских вин” Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу “собрасада” и булочки из слоеного теста “энсаймадас”.
Завтрак в ??спании, как правило, бывает очень легким (кофе с булочкой). Обед, напротив, очень обильный. Меню обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завер??ает маленькая ча??ечка кофе.
Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления, вкус и качество от этого не страдают, скорее даже наоборот. Не забудьте попробовать херес, луч??ее вино, являющееся своеобразным символом ??спании, экспортный продукт номер 1. В морском ресторане часто можно увидеть длинный прилавок, заложенный льдом. Между льдинками - еще живые обитатели моря. Можно выбрать понравив??егося моллюска и Вам его приготовят.
А несколько сортов драфтового пива помогут в гастрономических экспериментах. С тех пор как финикийцы завезли на Пиренейский полуостров виноград и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы.
Цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне благодаря арабам. На весь мир славится испанская паэлья или пайя. Ее основные компоненты: рис, масло, кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, рачки, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, ??афран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами. ??спанские рестораны начинают свою работу несколько позже, чем в других странах. Еда в ??спании, как правило, недорогое удовольствие.
??спользованы материалы travel.rin
Оставьте свой ответ
Вы должны войти для того, чтобы ответить.