There is /there are

Вторник, Сентябрь 2, 2008 13:21

Для выражения наличия или отсутствия в определенном месте лица или предмета, еще неизвестного собеседнику или читателю, употребляется оборот there is / there are, который имеет значение имеется, находится, есть, существует. Оборот there is / there are стоит в начале предложения; за ним стоит подлежащее, за которым следует обстоятельство места. В настоящем времени употребляется there is, если подлежащее стоит в единственном числе, и there are, если во множественном. Подлежащее, выраженное исчисляемым существительным в единственном числе, имеет при себе неопределенный артикль.Далее…There is a telephone in that room. В той комнате есть телефон.There are many skyscrapers in New York. В Нью-Йорке (есть) много небоскребов.

В про??ед??ем времени употребляются there was, если подлежащее стоит в единственном числе, и there were, если во множественном.

There was a pen here, but I don’t see it now. Здесь была ручка, но я её сейчас не вижу.

There were many students at the lecture yesterday. Вчера на лекции было много студентов.

There в обороте there is / there are не имеет самостоятельного значения. Если по смыслу предложения требуется наличие наречия there со значением там, то there повторяется в конце предложения.

There are many fine buildings there. Там много прекрасных зданий.

В разговорной речи форма there is часто употребляется в сокращенном виде there’s:

There’s a garden behind the house. За домом находится сад.

Отрицательная форма оборота there is / there are образуется при помощи отрицательной частицы not, которая ставится непосредственно после глагола to be. При этом употребляется сокращенная отрицательная форма, в настоящем времени: there isn’t, there aren’t, в про??ед??ем времени: there wasn’t, there weren’t. ??счисляемое существительное в единственном числе употребляется, как и в утвердительном предложении, с неопределенным артиклем. ??счисляемое существительное во множественном числе и неисчисляемое существительное употребляются с местоимением any:

There isn’t a bank near here. Здесь поблизости нет банка.

There aren’t any restaurants on this street. На этой улице нет ресторанов.

There wasn’t any water in the jug. В кув??ине не было воды.

Для выражения отрицания можно употребить также отрицательное местоимение no, которое ставится перед существительным. Существительное после no употребляется без артикля и без местоимения any. Такое отрицание чаще употребляется с неисчисляемыми абстрактными и вещественными именами существительными:

There’s no time for discussion. Для обсуждения нет времени.

There’s no coffee in my cup. В моей ча??ке нет кофе.

Для образования вопросительной формы предложений с обoротом there is / there are в настоящем и про??ед??ем времени глагол to be в соответствующем времени ставится перед словом there:

Is there a bank near here? – Yes, there is. (No, there isn’t ) Здесь поблизости есть банк? – Да. (нет.)

Were there mistakes in his paper? - Yes, there were. (No, there weren’t .) В его работе были о??ибки? – Да, были. (нет, не было)

При постановке вопроса к подлежащему употребляется вопросительное местоимение what:

There is a library behind the post office. – What is there behind the post office? За почтой находится библиотека. – Что находится за почтой?

При постановке вопроса к определению подлежащего употребляются вопросительные слова how many и how much, которые ставятся перед подлежащим.

There are some mistakes in his paper. – How many mistakes are there in his paper? В его работе есть несколько о??ибок. – Сколько о??ибок в его работе?

There was much water in the lake in spring. – How much water was there in the lake in spring? Весной в озере было много воды. – Сколько воды было весной в озере?

Вы можете оставить ответ, или обратную ссылку со своего сайта.

Оставьте свой ответ

Вы должны войти для того, чтобы ответить.

Другие статьи по теме

 

  • Неопределенный артикль в английском языке
  • Неопределённый артикль a (an) произо??ел от числительного one (один)  и употребляется поэтому только с исчисляемыми существительными в единственном числе. Неопределённый артикль только указывает на то, что...

     

  • Any, anybody, anyone, anything, anywhere - употребление
  • Any, anybody, anyone, anything, anywhere - особенности употребления any 1. какой-нибудь, сколько-нибудь; 2. любой В вопросительных и условных предложениях местоимение any...

     

  • Употребление артиклей с глаголом hay
  • Существительное, следующее за глаголом (Hay) в единственном числе употребляется с неопределенным артиклем un, una. Пример: 1.     En la mesa hay un libro y un...

     

  • Особенности употребления advice
  • Особенности употребления advice advice n совет, советы 1). Advice и соответствующее ему русское совет относятся к группе существительных, категория исчисляемости и неисчисляемости которых и, соответственно, формы единственного и...

     

  • Числительные в итальянском языке
  • 1. Количественные числительные не изменяются в роде, за исключением числительного uno (женский род una): un libro одна книга una casa один дом uno specchio одно зеркало 2. Существительное,...

     

  • Родительный падеж в немецком языке
  • Родительный падеж (Genitiv) с трудом борется за свое существование. Мы должны поддержать его, чтобы воспрепятствовать сужению числа склонений - в том числе и для иностранных...

     

  • Else - еще, все еще, еще не
  • Else  - еще, все еще, еще не 1). Многозначному русскому еще соответствуют в английском языке another 2., more, else, still, yet, относящиеся к разным ситуациям и...