Французские вина - пьянящие искры любви

Суббота, Ноябрь 1, 2008 17:39

 Тест для знатоков вин Как хоро??о Вы разбираетесь в винах?

ШампанскоеГлавная страна виноделия - это, безусловно, Франция. Каждая из ее провинций имеет свою огромную и противоречивую винодельческую историю, свои собственные традиции и секреты винокурения. Для французов вино - живое существо. Его называют во Франции “кровью земли” и “даром солнца”.

Советуем Вам побывать в следующих районах для постижения уникальной “науки французского виноделия”.

Бордо. Главный винодельческий регион Франции. Виноградники расположены в долине рек Жиронды и ее притоков Гаронны и Дордони и поэтому делятся на три боль??ие зоны:

1) Левый берег Жиронды и Гаронны (Медок и Грав);

2) Правый берег Жиронды и Дордони (Кот де Блай, Кот де Бург и область Либурне, делящаяся на Сент-Эмильон, Помроль, Лаланд-де-Помроль);

3) область Ант-де-Мер («междуречье»).

Вина Правого берега Бордо традиционно считают более женственными, а Левого - мужественными. Туристов обычно возят в ??ато под Сент-Эмильоном и в Медок.

Бургундия. Опять же три основных винодельческих района - Шабли, Кот д’Ор и Божоле. Долина Роны и долины Луары

Шампань. Знаменитые игристые вина. Только тут можно попробовать фантастическое ??ампанское, которое производят на неболь??их заводах и не экспортируют за пределы Франции.

Коньяк. Тут тоже все понятно. В городке неподалеку от Бордо родился этот замечательный крепкий напиток.

Классические красные вина делают на юго-западе Франции - в районах Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль, то есть в окрестностях Бордо. Его по праву считают лидером мирового производства вина: 10% высококачественных вин на Земле выпускаются именно в регионе Аквитании. ?? три четверти бордоских вин - красные. Они - результат купажа, сме??ения в разных пропорциях винограда таких сортов, как “мерло”, “каберне фран”, “пти-вердо”, “каберне совиньон”. А самым знаменитым районом Бордо является Медок, и, став его гостем, вы сможете лично оценить высочай??ее качество медокских вин.

Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. ??х выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке. В Кагоре производятся темно-красные вина “Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. Кагор (от фр. Cahors) — десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов, культивированных в окрестностях города Каора. Кагоры применяются при отправлении Православных Таинств. Доказано, что эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Не менее престижные красные вина производятся и в другой винной заповедной зоне - в Бургундии. Она разделена на 1.200 клима местных аналогов бордоским ??ато. Только мас??табы бургундских винных наделов - не чета аквитанским: на юго-западе виноградники измеряются десятками гектаров, а в Бургундии - квадратными метрами. Скажем, территория клима Романе-Конти, одного из наиболее именитых в крае, равняется 18.050 метрам в квадрате - не более парижской площади Согласия. ?? при том, что все бургундские красные вина делают из винограда ли??ь одного сорта - “пино нуар”, - вино из урожая с одного клима совер??енно отлично от вина с соседнего участка.

“Уже несколько столетий бургундское вино заставляет весь мир поднимать тост за здоровье Франции…” - цитата эта совер??енно справедлива, ведь именно Бургундия издревле считалась лидером в производстве изысканных французских вин, например “Бургунь”, “Бургунь Шардонэ”, “Бургунь Алиготе”, “Бургунь-Пастугрэн”, “Бургунь-Гранд-Ординэр”.

Если же вам боль??е нравятся белые вина, приезжайте в Долину Луары. Летописцы утверждают, что специальным королевским эдиктом от 1199 года анжуйским винам была назначена цена в 24 стерлинга за бочку, тогда как бордоским - всего 20 стерлингов. Как и Аквитания, этот регион Франции был в ту далекую эпоху доменом английского короля. Вина долины Луары предоставляют потрясающий выбор для сомелье - так называют во Франции специалистов по винам. Красные ??ампиньи из-под Сомюра и ??инон из Турени, родины Франсуа Рабле, розовые анжуйские из винограда “гроло”, “каберне” и “гамэ”, белые монлуи, столь любимые Леонардо да Винчи, и кото дю Лэйон, порой не уступающие по аромату и изысканности букета даже знаменитым бордоским сотернам…

Кстати, само ??ампанское появилось в XVII веке. Его автором считается монах-бенедиктинец, смотритель винного подвала аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон.

Со времен, когда он открыл тайну этого уникального напитка, секреты его изготовления держатся “за семью печатями”. Но известно, что для изготовления ??ампанских вин используют только три сорта винограда: Шардонэ, Пино Нуар и Пино Менье.

?? самые луч??ие сорта, из которых получают самые тонкие Шампанские вина, производят в трех местностях: Монтень де Реймс, в долине Марны и в Кот де Блан. Одна из старей??их и знаменитых винодельческих компаний Шампани является “Taittinger” - мы настоятельно советуем включить в ва??е изысканное турне посещение хранилищ этой компании, где можно получить настоящее наслаждение, отведав “Тэтэнжэ Брют Резерв”, “Тэтэнжэ Деми Сек”, “Тэтэнжэ Брют Престиж Розе”, “Тэтэнжэ Брют”, “Тэтэнжэ Конт де Шампанью Блан де Блан Брют”, “Тэтэнжэ Конт де Шампань. Розе Брют”.

Самым популярным вином Прованса считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. А вина аппеласьона Белле, которые изготавливают в очень неболь??их количествах, считаются луч??ими на юге Франции. Они могут выдерживаться до 15 лет.

Виноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, но его расцвет начался после присоединения острова к Франции. Здесь мы советуем вам обязательно попробовать розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов, которые пьются молодыми.

Вина Эльзаса еще в средние века потребляли англичане и скандинавы. Cейчас эти вина очень высоко ценятся на международных рынках вследствие своего уникального вкуса. Отдавая должное знатности красных вин Бордо и Бургундии - “Лафит-Рот??ильд”, “Латур”, “Марго”, “Шамбертен”, “Кортон”, - тем не менее, покоряю сердце свое винами белыми. Особенно - с четко обозначенным сладковато-фруктовым послевкусием. Славные вина с отрогов Вогезов отнюдь не десертные, в них нет добавленного свекольного сахара, но в них живет естественный аромат клубники и ванили, корицы и спелой гру??и… ?? безусловный король вин Эльзаса - великолепный напиток из винограда “траминер”. Добавка “гевюрц”, прибавляемая к названию этой старинной марки, говорит сама за себя: “гевюрц” на местном диалекте - патуа, близком к баварскому, означает “пряный”. Гевюрцем эльзасцы обычно заканчивают трапезу: если это вино подать на стол рань??е остальных, дегустацию других вин можно отложить.

На этикетках французских вин могут встречаться следующие наименования и их обозначения:

Chateau- “замок”. Означает, что виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается по бутылкам и выдерживается.

Village - “деревня” дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона. Эти вина отвечают частным требованиям региона. Сравним, Божоле - это общее название боль??ого региона, без уточнения конкретного происхождения местечка. Божоле Вилляж - конкретизированное название, обозначает, что данное вино произведено согласно нормам производства одноименной местности.

Domaine - “область”, тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства. Сравним, Бержерак - общее название местности, Бержерак Домэн - вино, произведенное в местности Бержерак по определенной технологии. Различие в качестве вина.

Premier Cru - в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существуют только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно, также производят вина одноименного названия.

Grand Cru - самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

Grand - не относиться к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности. Например, Grand Vin de Bordeaux относится к общему названию бордосских вин, а Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.

Superieur - знак отличия от вин общего названия, соответствует, как правило, более строгим нормам качества.

Selection - для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно, качество вина становиться луч??е.

Reserve - присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. ??ногда это может обозначать более высокое качество погребов.

1995 - год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая. Если год не указывается, то это означает, что вино производится из винограда, выращенного в разные года.

www.langues.ru

Вы можете оставить ответ, или обратную ссылку со своего сайта.

3 ответов на “Французские вина - пьянящие искры любви”

  1. TOXFENLYFLONO

    Ноябрь 3rd, 2008 18:37

    Спасибо за Ва?? труд!!

  2. Svetik

    Ноябрь 4th, 2008 2:59

    Милый сайт - сейчас друзьям ссылки дам, чтоб почитали!)))

  3. евгения

    Февраль 26th, 2009 22:13

    :razz:

Оставьте свой ответ

Вы должны войти для того, чтобы ответить.

Другие статьи по теме

 

  • Новогодний номер веб-журнала Gulfstream
  • Вы узнаете, как встречают Новый год и Рождество в разных странах, узнаете о новогодних обычаях и традициях. Узнаете, почему елка стала символом Нового года, почему...

     

  • Итальянцы и итальянская еда
  • Итальянцы занимают одно из первых мест в мире по потреблению виски; в итальянских барах, как правило, ассортимент виски богаче, чем в шотландских пабах. Среди молодежи...

     

  • Напитки по-французски
  • Тест для знатоков вин Как хоро??о Вы разбираетесь в винах? Напиток Произно??ение Fran?ais пиво, темное lah bee-yehr brewn la bi?r brune светлое пиво lah bee-yehr blohnd la bi?r blonde свежее ...

     

  • Испанская кухня
  • Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От...

     

  • Баскский диалект испанского языка
  • Баскский язык (баск. euskara) — язык басков, народа, населяющего северные области ??спании и сопредельные южные районы Франции. Общее число носителей составляет более...

     

  • Как отдыхают французы
  • Как отдыхают французы У французов имеется довольно щедрое количество различных отгулов, выходных и «библиотечных» дней. Если повезет и такой день попадает на вторник или четверг (да...

     

  • Paris - Victor Hugo
  • Для изучающих французский язык Ах, Париж, Париж... мечта каждого романтика, приют поэтов и художников, писателей и артистов.  Стихотворение Викора Гюго на редкость точно переносит в мир...