Дворцы Венеции. Путеводитель по Италии.

Суббота, Сентябрь 5, 2009 22:34

дворец Вендрамин-КалерджиПо направлению Боль??ого канала расположены непрерывной чередой дворцы. Проехав канал Маддалены, слева показывается дворец Вендрамин-Калерджи, одно из самых прекрасных произведений раннего возрождения, постройка которого была начата архитектором Кодуччи и закончена Пьетро Ломбардо в 1509 году.

Даль??е по каналу расположены дворец Руода XVII века, фасад которого был переделан; дворец Гуссони-Гримани делла Вида, спроектированный в XVI веке Санмикели, фасад которого одно время был укра??ен фреской Тринторетто со временем исчезнув??ей, как и многочисленные наружные фрески Венеции. Затем следуют дворец Лецце, неболь??ой фасад которого покрыт вьющими растениями; дворец Болду’, первый этаж которого облицован рустованным камнем; и, наконец, дворец Контарини-Пизани, также XVII века с ??ирокой арочной галереей, выходящей на канал.

Ка ПезароНа противоположном берегу Боль??ого канала возвы??ается величественный Ка Пезаро, считающийся наивыс??им ??едевром Балдассаре Лонгена в области строительства частных домов. Был построен в 1679-1710 годах. Особенно поражает могущественный фасад с двумя рядами окон разделенных колоннами. В нем размещены Международная галерея современного искусства и собрание искусства Дальнего Востока.

Дворец Корнер КоролевыНа том же берегу, рядом с дворцом Пезаро находится Корнер Королевы классической конструкции работы архитектора Доменико Росси (1724); он был построен на месте дворца Корнаро, здесь сейчас расположен Монте ди Пиета.

 

 

 

 

Ка д'ОроДалее на левом берегу виднеется, возможно, самый знаменитый дворец, который возвы??ается на Боль??ом канале: Ка’д’Оро (”Золотой дом”). На протяжении веков сменялись владельцы этого дворца, и, наконец, его владельцем стал барон Джорджо Франкетти, который в 1916 г. принес его в дар государству вместе с собранием произведений искусств, которое носит его имя. Белый фасад когда-то был покрыт позолотой, от которой и берет свое название этот дворец. Был построен в около 1440 года для знатного семейства Контарини в византийском стиле, но и со стрельчатыми арками, с ажурными узорами, как будто подве??енными над водами Боль??ого канала.

На первом этаже располагается стрельчатая арочная галерея; на двух верхних этажах две изящные ажурные лоджии. Правая сторона предстает более компактной с мень??им количеством пустот, но не менее элегантной. Вверху здание венчают легкие кружева.

 

Далее, слева высится дворец Сагредо в готическом стиле конца XIV века с богатым центральным рядом окон. Напротив, на правом берегу привлекает внимание немного выступая вперед по сравнению с другими конструкциями, двухэтажное здание Пескерия - рыбный рынок. Это здание было построено в 1907 году Доменико Руполо по рисунку Чезаре Лауренти. На Боль??ой канал выходит просторный портик первого этажа со стрельчатыми арками, упирающимися на колонны. На верхнем этаже - ряд тонких колонн поддерживают кры??у со скатами, формируя ??ирокую лоджию. На противоположном берегу виднеется колоннада первого этажа дворца Микиел далле Колонне, многие утверждают, что свое название дворец берет от ряда колонн, другие считают, что далле Колонне являлось дополнением к фамилии члена семейства Микиел, который привез с Востока колонны, возвы??ающиеся на Пьяццетта Св.Марка.

 

На правом берегу - дворец Камерленги, где находилось казначейство Республики Св. Марка и являющееся финансовым центром города. Дворец был построен в первые десятилетия XVI века Гулельмо Бергамаско.

 

Проплыв под мостом Риальто, справа высится дворец Десяти мудрецов, здание эпохи Возрождения начала XVI века, работы Скарпаньино.

 

Далее на левом берегу - дворец Лорвдан и дворец Фарсетти, ныне в нем располагается муниципалитет. Оба этих дворца являются своеобразными образцами т.н. венецианско-византийского стиля: первый восходит к XIII веку, а второй к XII в. Верхние ярусы были пристроены в XVII веке, нижние ярусы характерны своими возвы??енными арками и непрерывными лоджиями над ними. Балконы также были переделаны в XVI веке.

Дворец Гримани

Немного даль??е, на том же берегу возвы??ается дворец Гримани, великолепное трехэтажное здание эпохи Возрождения с ??ирокими арочными галереями, являющееся ??едевром Санмикеле и построенное в XVI веке. В настоящее время в нем располагается аппелляционный суд.

На противоположной стороне высится дворец Пападополи. Это великолепное классическое здание XVI века работы Джакомо деи Гриджи. За ним следует дворец Бернардо - чудесный образец готической архитектуры. Был построен в XV веке, в нем жил герцог Милана Франческо Сфорца. Проехав канал Св.Павла на правом берегу, можем увидеть дворец Пизани XV века с изумительным фасадом Богатым декоративными мотивами, укра??ающими ряд центральных окон. Даль??е, справа,  дворец Балби, т.н. “на повороте канала” из-за своего углового положения.

Ка ФоскариВ этом пункте канал сворачивает влево и рядом с одноименным каналом, справа предстает перед нами дворец Ка’ Фоскари. Это удивительное здание в готическом стиле было построено для дожа Франческо Фоскари, ко­торый правил Республикой в течение более тридцати лет. Фасад здания считается самым красивым и уравно­ве??енным фасадом зданий Венеции. На первом этаже  ??есть простых арочных окон по бокам портала, в центре второго и третьего этажей находятся две лоджии с восьмью арками, простыми на втором этаже и более сложной конструкции на третьем. Последний этаж отделан рядом причудливых окон с четырьмя проемами в центре.

Дворец ГрассиНемного подаль??е возвы??ается дворец Грасси, построенный в 1748 г. Джорджо Массари для болонского семейства Грасси. Первый ярус классического фасада выстроен из рустового камня. На двух верхних этажах расположены ??ирокие окна с балконами.

Дворец Редзонико

Перед дворцом Грасси на противоположном берегу находится дворец Редзонико, чудесный образец классической венецианской архитектуры.Первый и второй этажи построены по проекту Балдас-сарре Лонгена, который начал строительство в 1660 году для семейства Приули Бон. Затем дворец пере??ел в собственность семейства Редзонико, которое поручило Джорджо Массари закончить его постройку. Постройка дворца была закончена в 1745 году. Первый этаж фасада выстроен из рустового камня, а два верхних этажа укра??ены балконами и прекрасными окнами. В настоя­щее время превращен в музей венецианского быта, культуры и искусства XVIII века.

Немного даль??е возвы??ается дворец Лоредан в готическом стиле XV века; прекрасный фасад укра??ен архитектурными декоративными мотивами. В двух боковых ни??ах поме??ены лонгобардские скульптуры XV века. Спереди, слева виднеется дворец Фальер своеобразной готической конструкции XV века с двумя боковыми лоджиями.

Мост Академии

Вот мы и приближаемся к последнему из трех мостов через Боль??ой канал: мост Академии. Это тоже одноарковый мост полностью деревянный за исключе­нием его несущих металлических конструкций. До 1930 года на этом месте находился железный мост XIX века, но его заменили на новый мост, так как он не гармонировал с Боль??им каналом.

Дворец Кавалли-ФранкеттиПроехав мост Академии, слева обнаружим дворец Кавалли-Франкетти конца про??лого века, фасад которого вооду??евлен мотивами венецианской готики. За ним, на противоположном берегу, следует прекрасный дворец Да Мула в готическом стиле конца XV века.

Дворец Вернер деи Леони

Далее, справа, дворец Вернер леи Леони окруженный садом; здесь располагается коллекция современного искусства Гуггенхейма. Перед ним можно увидеть изящный домик Роз, в котором жили Антонио Канова и Габриеле Д’Аннунцио.

Следуя даль??е встречаем дворец Корне, т. н. Ка Гранда, где в настоящее время находится Префектура. Здание было построено в 1535 г. по проекту Якопо Сансовино для Якопо Корнер, во время ломбардо-венецианского правления в нем жил австрийский наместник. Напротив - дворец Дарио в стиле эпохи Возрождения, был построен в 1487 году по проекту Пьетро Ломбардо. Достоин внимания многоцветный изящный декор фасада и мраморный орнамент. Немного даль??е, слева - дворец Контарини - Фазан, в котором согласно преданию жила Дездемона. Был по­строен в XV веке в венецианском готическом стиле. В этом месте, справа проявляются величественные очертания церкви Санта Мария делла Салуте, являющейся грандиозным ??едевром Балдассарре Лонгена. который сыграл огромную роль в определении вида Боль??ого канала. Проехав церковь, можно увидеть Таможенную стрелку конструкции XVII века, имеющую форму ба??ни, на которой установлен так называемый “??ар фортуны”. Здесь с XV века облагался налогом товар, доставляемый морем. Подо??ел к концу на?? мар??рут в том пункте, где Боль??ой канал впадает в грандиозный бассейн Св. Марка. Сойдя с моторного катера на мостик Св. Марка, увидим перед нами неболь??ое здание в ломбардском стиле, построенное в XV веке, где в про??лом размещалась магистратура Фарины, а в 1750 роду Академия художников и скульпторов, президентом которой в 1756-1807 годах был Д.Б. Тьеполо. В настоящее время здесь находится Управление начальника порта. Внутри - зал с потолком, укра??енным фреской работы Якопо Гварана (1773) - “Триумф ??скусства”. Следуя даль??е, входим в Сад Королевского дворца, на территории которого высилось длинное здание, предназначаемое для хранения зерна. В конце королевского парка можно заметить прекрасный дворец Дзекка (Монетный двор) работы Сансовино (1535). Портик из рустового камня, второй ярус в дорическом стиле, а третий в ионическом, в совокупности придают суровость и мощь этому строению. Здесь чеканили знаменитые венецианские цехины (золотые монеты), которые соперничали с золотыми флоринами Флоренции. Эти две монеты были действительны в обращении во всей Европе и даже в странах Востока. В 1870 г. Монетный двор был упразднен и с 1905 г. в этом здании находится читальный зал Национальной библиотеки Марцнана.

Вы можете оставить ответ, или обратную ссылку со своего сайта.

Оставьте свой ответ

Вы должны войти для того, чтобы ответить.

Другие статьи по теме

 

  • Итальянский скачать - итальянские песни ХХ века
  • Электронная книга "Итальянские песни ХХ века" - это сборник самых известных песен итальянской эстрады. В него вошли такие хиты, как: L'Italiano Marechiaro Mamma O sole mio Bella ciao и еще 30...

     

  • Испанский диалект - лунфардо
  • Лунфардо (исп. lunfardo) — социолект, иногда рассматриваемый как особый жаргон испанского языка Буэнос-Айреса (Аргентина), а также в соседнем Монтевидео (Уругвай) конца XIX —...

     

  • Неаполь - южная столица Италии
  • Неаполь - южная столица ??талии Неаполь (Napoli), город и порт на берегу Неаполитанского заливе в Южной ??талии. В древности был...

     

  • Карнавал в Испании
  • Нет луч??его способа узнать ??спанию, чем через испанские захватывающие праздники. Местная фиеста - праздник, когда каждый город и деревня стремятся надеть роско??ные...

     

  • Французский скачать - французский юмор
  • Веселый сборник "Французский юмор" состоит из четырех частей: "Как ??утят французы", "Сме??ные истории", "Черный юмор" и "Луч??ие анекдоты". Каждый раздел содержит более 30 историй. Скачать ...

     

  • Погода / Le temps qu’il fait на французском языке
  • Погода / Le temps qu'il fait [ аудио-файл ] Какая погода Вам нравится? Quel temps fait-il ? /k?l t?? f? til/ Погода хорошая Il fait bon /il f? b??/ плохая Il fait...

     

  • Наши преподаватели:
  • На этой страничке Вы сможете увидеть весь наш преподавательский и административный состав. Преподаватели английского языка Преподаватели немецкого языка Преподаватели итальянского языка Преподаватели испанского языка Преподаватели французского языка Администрация...